心身健康カウンセリング
翼学院では専任の養護教諭が塾生の心身の健康に関する
カウンセリングや保護者相談を行っています
養護教諭のご挨拶
養護教諭
翼学院には、学習障がいと診断されたお子さん、学校や日常生活で苦しい思いをしているお子さん、対人関係が苦手なお子さん、などさまざまなお子さんが通塾しています。
「学校には通えないけれども、翼学院は大好き!」と言ってくれる塾生もたくさんいます。
思春期のお子さんが学習に集中できるためには、ご本人の心身の健康はもちろんのこと、ご家庭や学校などの環境を整えることも大切です。
さまざまな悩みを抱えた塾生や保護者の方が、私のところに相談に来てくれます。
相談内容は講師にも一切お話しませんが、学院長、教室長に上手に伝えて学習支援に反映するよう努めています。
また必要があれば、医療機関や相談機関、行政とも連携を図り、お子さんのためになる方法を見つけていきます。
皆さんも遠慮なく、翼学院の保健室をお尋ねください!
養護教諭 芦澤 和美
翼学院グループでは最寄りの校舎で学院長や養護教諭によるカウンセリングを受けることができます。
お悩みの保護者様、お子さんは是非一度、当塾をお尋ねください。
※カウンセリングには予約が必要です。詳細は03-5699-5283(本部)までお尋ねください。

埼玉県立大学大学院横山研究室(精神看護学専攻)
資格:養護教諭、保健師、看護師、第一種衛生管理者
葛飾区地域療育システム検討会委員
葛飾区大学地域連携検討会委員 等